카테고리 없음

생활 정보흰 옷에 김치 국물 없애는 법

광화문[태종] 2024. 8. 4. 05:06

옷들의 얼룩이나 찌든때 제거 요령
 
1) 흰옷에 물감이 묻었을때...물 10리터에 50℃ 맞추어 

산소계 표백제(과산화수소포함)를 붓고 

중성세제(100cc)와 염소계 표백제(100cc)-(현광증백제가 들어 있는것)을 넣고 충분히
녹인후 20분 동안 담궈둔 후 헹군다.
 
2)흰옷에 김치국이 묻었을때...산소계 표백제를 뿌린후 솔로 톡톡 친후  

물 10리터에 50℃에 중성세제(100cc)와 염소계 표백제(100cc)-(현광증백제가 들어 있는것)을 넣고 

충분히 녹인후 20분 동안 15분간 담군 후 헹군다.
 
3)와이셔츠 찌든때...50℃의 물 10리터에 중성세제와 산소계 표백제(형광제 포함)를 넣고

잘 섞은후 15분간 담군후 헹군다.
 
4)순모바지의 얼룩...40℃의 물 15리터에 산소계표백제(무형광)과 중성세제를 넣어서 

충분히 저은후 10분간 담궈둔다. 

비비거나 주무르지 않는다. 

짜지 말고 살살 눌러주며 헹군다.
헹굴때의 물의 온도는 35℃로 맞춘다.짜지 말고 살살 누른후 1분간 탈수 한다.
*물의 온도는 35℃로 하며 중성세제를 이용하며 꼭 담그기만 해야 한다.
 
5)복합적인 얼룩(간장 , 커피, 물감,와인,김치국물등) ...산소계 표백제(과산화수소포함)에 표백제를 

전체적으로 뿌린 후 40℃~50℃의 물 10리터에 중성 세제(100cc)와 

산소계 표백제(100cc)-(무형광표백제)를 넣고 가루를 녹인후 옷을 넣고 20분간 담궈둔다.
* 산소계표백제만들때.. 금방 묻은 얼룩일때는 가루 1: 물 1
                              오래된 얼룩일때 가루 2 : 물 1
 
6)오래 입은 T(흰티가 누렇게 된것) ...50℃의 물 10리터에 중성세제(100cc)에 

현광증백제가 들어간 산소계표백제(200cc)를 넣고 충분히 녹인 후 옷을 담군다.