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쑥갓의 효능 7가지

광화문[태종] 2023. 10. 27. 06:33


<​쑥갓의 효능 7가지>

1. 빈혈 예방
풍부한 미네랄 성분과 철분 함유로 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 여성의 경우  생리기간 중 쑥갓을 복용하면 
철분함량을 보충하는데 도움이 됩니다.

2. 골다공증 예방
풍부한 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 
골다공증 예방에 좋아 중년 여성분들이 드시면  더욱 좋겠죠! 
특히 데쳐 먹게 되면 칼슘흡수율이 높아져 더욱 좋다고 합니다.

3. 변비 예방에도 최고
식이섬유가 풍부한 쑥갓은 장운동을 촉진시켜줘 몸속 숙변을 배출하는데 도움이 됩니다.
쑥갓의 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 최고랍니다.

4. 눈을 건강하게 해주는 효과
쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에도 탁월 합니다. 눈에 피로를 풀어주는데
효과가 있을 뿐더러 야맹증 예방이나 시력보호에도 좋다고 합니다.

5. 고혈압 예방 효과
혈액순환에 도움이 되는 베타카로틴 성분이 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 
동맥경화 예방에도 좋으며 칼륨도 풍부해 나트륨을 체외로 배출시키고 혈압을 조절하여 고혈압을
예방할 수 있습니다.

6. 피부를 건강하게
베타카로틴 성분과 비타민 성분의 풍부한 함유로 피부건강에도 좋습니다.  
베타카로틴 성분은 깨끗한 피부를 만드는데 좋으며 피부건강은 물로 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.

7. 항암효능
베타카로틴 성분이 풍부해 몸속 활성산소를 제거하고 억제작용으로 항암효능에 좋다고합니다. 
각종 암 예방하는데 도움이 되며 치매 예방에도 도움이 된다고 합니다.

<쑥갓을 이용한 요리>
상추나 양배추 쌈 등 다양하게 생으로 먹을 수 있으며 갖은 야채와 드레싱을 이용해 샐러드,
쑥갓 겉절이, 쑥갓 김치 등 쑥갓의 향을 음미하며 드실 수 있습니다.
뜨거운 물에 살짝 데쳐 나물무침 요리, 찌게에 빠질 수없는 고명으로도 탁월한 쑥갓. 다양한
쑥갓의 변신은 건강한 먹거리 입니다.
사시사철 먹을 수 있는 쑥갓을 보관할 때 물을 살짝 뿌려 신문지에 싸서  냉장고에 보관하시면 되고 냉동실에 
보관을 하시고 싶으면 살짝 데쳐 보관하시면 됩니다.

<쑥갓의 부작용>
딱히 쑥갓의 부장용은 없습니다. 
주의하실 점은 쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람들이 많이 먹었을 때 설사 및 복통이 
있을 수있습니다. 
이점만 주의하시면 된답니다.
건강한 먹거리 쑥갓의 다양한 요리로 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다.