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면역력 높이는 음식 7가지

광화문[태종] 2024. 5. 5. 08:25

[면역력 높이는 음식 7가지]

면역력이란 건강을 해치는 모든 위험 요소
로부터 인체를 보호하고 질병으로 진행되지 않게 하는 방어력을 뜻합니다.
염증이 생기면 붓고 아프고 열이 나는 데 이런 반응은 우리몸에 이상이 생겼다는 신호이자 감염 확산을 막기위한 면역작용의 결과입니다.

최근 신종 감염병으로 인해 많은 분들이 면역력 향상에 큰 관심을 가지기 시작하였습니다. 면역력이란 외부의 환경으로부터 우리 자신의 몸을 보호하기 위한 신체 방어 시스템이라 할 수 있는데우리의 신체 면역력이 높은 건강한 경우라면 바이러스나 미세먼지와 같은 각종 유해 물질로부터 몸을 보호하여 질병을 예방할 수 있으나 이와 반대로 면역력이 낮거나 급격하게 떨어지는 경우에는 각종 세균이나 바이러스와 같은 병원체에감염될 확률이 높아지게 되는 것입니다.

특히 요즘과 같이 날씨가 변덕스럽게 변하는 시기에 면역력이 떨어지게 되면서 각종 질환이 발병하기 쉬운데 면역력을 높히기 위한 어떤 음식들이 있는지 알아봅시다

1. 요거트

배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 합니다.
오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 약 200g 정도의 요거트를
섭취할 경우, 면역력 증진을 위한 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 해요,

 

 

2. 마늘



마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있습니다.
이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는 데 큰 도움이 됩니다.
영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의효능에 관한 실험을 했는데,그 결과 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 낮은 것으로 밝혀졌습니다.

3. 고구마


피부는 면역체계와 상관없다고 생각하는 사람이 많을 것입니다.

그러나 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부라고 할 수 있습니다. 

건강한 피부를 위해서는 비타민 A 섭취가 무엇보다 중요합니다.
비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 있습니다.

4. 버섯


워싱턴 DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게

작용하도록 돕는다고 합니다. 

이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법이 됩니다.

5. 소고기


아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나입니다. 

고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다.

아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해

면역력을 키우는것이 좋습니다.

6. 조개


귤,가재·게 등 조개나 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하도록 돕습니다.

시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질입니다.
또한 오메가3 지방산이 풍부한 연어나 고등어도 폐를 건강하게 해 호흡기 감염을 막는데 도움을 줍니다.

7. 홍차


하버드 대학에서 실시한 연구에 따르면 2주 동안 하루에 홍차를 5잔씩 마신 사람은 

그냥 뜨거운 물을 마신 사람보다 바이러스를 이겨내는 힘이 10배 더 강력한 것으로 나타났습니다.

면역력을 높이는 아미노산인 L-테아닌이 홍차와 녹차에 풍부하기 때문입니다.