묵은지찜 등뼈 넣고 푸짐한 맛있는 묵은지등뼈찜만드는법
매일매일 뭐 먹을까 고민하는것도 참 스트레스인것 같아요.
전 저녁 찬거리 준비하면서 다음날 아침 국이나 찌개도
함께 준비하는 편인데, 마트를 돌아보다 딱 제눈에 띤 요 돼지등뼈
사실 #등뼈감자탕 만들어 전에 아주 푸짐하게 잘 먹은적도 있어서
고기를 워낙에 좋아하는 아이들을 위해서 한번더 도전!
이번에는 집에 있는 묵은지를 이용해서 #묵은지등뼈짐 넉넉하게 좀 준비해 볼 생각이랍니다.
#묵은지요리 #등뼈찜 #묵은지등뼈찜 #묵은지등뼈만드는법
먼저 등뼈를 좀 손질해 줘야 하는데,
아휴 욕심을 부려 두팩을 들여왔더니 생각보다 엄청 양이 많더라고요.
우선은 물에 좀 담궈둬야 하니까 몇번 흐르는 물에 헹군뒤 물에 담궈 두었답니다.
이렇게 담궈두면 불순물이 나오고 핏물도 나와서
두시간 정도 담궈뒀더니 이렇게 스믈스믈 올라왔더라고요.
여러번 물에 헹궈낸 뒤 이제 한번 더 등뼈를 삶아주어요.
된장 한스푼, 대파, 양파, 월계수잎과 후추 넣고 청주도 추가해 주고
여기에 간장도 좀 넣어주면 등뼈에 양념도 좀 되면서 더 맛있더라고요.
이렇게 삶아준 등뼈를 또다시 흐르는 물에 헹궈주면
불순물이며 잡내까지 싹 잡아주게 된답니다.
#등뼈잡내없애는법 어렵지 않아요~
이제 묵은지와 양념 넣고 푹 조려주면 되는데,
#등뼈묵은지찜 간단히 설명해 드릴께요:)
묵은지는 푹 익은 상태라 반쪽정도 물에 담궜다가 양념을 헹궈서 준비해 주어요.
#등뼈찜 함께 넣어 줄 대파와 양파 그리고 청양고추와 홍고추를 적당한 사이즈로
썰어서 준비해 주어요.
#묵은지등뼈찜 양념장 준비하기
다시마육수 넉넉히 넣고 김치국물 반컵, 다진마늘 2스푼, 고춧가루 4스푼, 간장 반컵, 설탕 3스푼,
고추장 한스푼, 후추 한스푼 잘 섞어주어요.
(간장과 설탕은 양에 따라 가감해 주시면 된답니다)
맨아래 묵은지 넣고 등뼈 올리고
썰어놓은 양파에 대파 그리고 홍고추와 청양고추까지
모두 넣은 뒤 미리 만들어 둔 양념장 함께 넣어서 골고루 잘 섞이게 뒤적뒤적
뚜껑을 덮고 푹 끓여 주면서 한두번 양념이 골고루 잘 배이게 뒤적뒤적
매콤한 #묵은지등뼈찜 원한다면 청양고추 팍팍 추가해 주면 된답니다.
먹기전에 대파와 홍고추 좀 올려서 한소끔 끓여주면 완성이랍니다.
사실, #등뼈찜 그냥 만들어도 맛있고
감자를 추가해 줘도 좋고 아무튼 고기가 많이 있는 등뼈찜이라
하나를 먹어도 전 참 든든하더라고요.
넉넉히 만들었더니 보기만 해도 배가 부른데, 먹을만큼 조금씩 나눠서
돼지등뼈도 먹고 전 묵은지도 보들보들 너무 부드럽고 맛있더라고요.