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※팥 삶은 물을 마시는 방법

광화문[태종] 2023. 10. 31. 06:38

※팥 삶은 물을 마시는 방법

[만드는법]

1.팥(60g)을 물로 씻은 후 하룻밤정도 물 (900ml)에 담가둔다.

2. 팥과물을 냄비에 옮겨담고 센 불에 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 팥이 

말랑해질때까지 약30분간 더 삶는다.
(끓을때 위에 뜨는 것을 걷어내야 맛이 순해진다.)

[보관법]

차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장보관
(보존기간 :2일 ,되도록빨리마신다.)

[복용법]
식전에 1컵(150ml-200ml),마실 때 팥을 2작은술 정도 함께 먹으면 더욱 효과적이다.

차갑게 마시든 따뜻하게 데워서 마시든 상관은 없다.

※팥을 가루로 만들어 물 등에 타서 마시는 방법

[만드는 법]

1.팥을 중불에서 15분간 거의 새까맣게 탈 정도까지 볶는다.
2.볶은 것을 갈아 가루로 만드는데 가루가 좀 굵어도 상관없다.

[보관법]

용기에 넣어 냉장보관(보존기간:1개월)

[복용법]

식전에 세 티스푼을 뜨거운 물에 타서 마신다.

 
팥이 살을 빠지게 하지만 팥을 너무 오랜시간 복용할 경우에는 몸에 기가빠지게된다.
전반적으로 보면 몸의 상태를 나쁘게 할수있으니. 장기복용은 안좋다.


  *** 팥의 효능 ***

◎ 팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없습니다.
 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어
 있어 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있습니다..

◎ 팥을 삶아서 먹으면 신장염을 낫게 하고 당뇨병에는 팥, 다시마, 호박을 삶아 약간
매운 듯하게 먹으면 좋습니다.

◎ 얼굴에 주근깨가 있는 사람은 팥꽃의 즙을 내러 바르면 주근깨를 퇴치해주는데
그뿐만 아니라 설사를 멈추게도 하고 비만증과 고혈압의 예방 치료제이기도 합니다.

◎ 건강을 지키기 위해 옛사람들은 매달 초하루와 보름날을 팥밥 날로 정하였으며
40대 이후 성인병 예방에 좋습니다.

◎약으로서의 효능

▶ 신장병 : 붉은 팥만 푹 끓여 잘 식힌 다음, 국물과 팥을 먹습니다.

▶ 각기병 : 붉은 팥 160g 마늘 80g 대추 살 80g 을 함께 넣고 진하게 졸은 것을
                 하루량으로 하여 2회에 나누어 마십니다.

▶ 부종 : 삶은 팥만 주식으로 먹습니다.

▶ 변비 : 팥과 다시마를 함께 넣고 삶아서 설탕을 섞어 먹습니다.

▶ 빈혈 : 팥은 혈액을 증가시키는 철분과 함께 비타민 B1이 많이 함유되어있으므로
              빈혈에효과가 있습니다.
              삶은 팥은 그대로 먹고, 국물은 벌꿀을 조금 넣어 여러 차례 마십니다.

▶ 숙취 : 맛을 내지 말고 삶은 팥물을 많이 마십니다.

▶ 암내 : 겨드랑이를 미리 씻고 팥밥을 뭉쳐서 뜨거울 때 겨드랑이에 낍니다.

▶ 젖이 부었을 때 : 붉은 팥 삶은 물을 마십니다
 

 *** 팥을 이용한 요리 ***


팥죽
필요한재료 : 팥2컵,물10컵,쌀1컵,소금소량

이렇게 만드세요
1. 물에 불리지 않은 팥2컵을 냄비에 넣고 물을 두 배정도 부은 후 불에 앉힌다 

끓기 시작하면 물을 다라 버려 떫은 맛을 없앤다.
2. 1의 팥에 물 10컵을 부어 무를 때까지 삶는다.
3. 다 무르면 팥을 체에 밭인다. 이때 삶은 물은 버리지 않고 받아둔다.
4. 미리 씻어 체에 밭여둔 쌀 1컵을 3의 팥 삶은 물로 불에 앉힌다.
5. 걸죽하게 죽이 되면 3의 팥을 넣고 푹 끓인다.
6. 소금을 조금 가미해 그릇에 담아낸다.

팥을 넣은 냉과자

필요한재료 : 팥30g,참마200g,한천1개,흑설탕,계절과일

이렇게 만드세요
1. 팥은 부드럽게 삶아 흑설탕을 넣어 단팥을 만든다.
2. 참마는 네모지게 적당한 크기로 썬다.
3. 한천은 물에 녹여 차갑게 식혀 굳으면 역시 네모지게 적당한 크기로 썬다.
4. 흑설탕으로 시럽을 만든다.
5. 재료를 모두 그릇에 담고 계절과일을 먹음직스럽게 담아내어 시럽을 얹는다.

어드바이스
얼굴에 뾰루지 등이 잘 돋는 사람,체력이 없어 변비에 시달리는 사람의
간식으로 가장 좋다.

팥 칼국수

필요한재료 : 팥3컵, 물15컵, 칼국수400g, 소금·설탕 약간씩

1. 팥은 물에 씻어 불린다. 물과 소금을 넣고 삶는다
2. 끓기 시작하면 첫물은 따라서 버리고, 물을 다시 올려 무르게 삶는다.
3. 2)의 팥 삶은 것을 체에 걸려 내려서 팥껍질은 제거하고 팥물을 준비한다.
4. 팥물에 칼국수를 넣어 끓인다. 소금으로 간을 해 상에 낸다.

요리 Tip
- 팥은 압력솥에 넣고 삶으면 단시간에 무르게 삶을 수 있어요.



 

*** 팥의 단점 ***

 

팥을 너무 많이 먹으면 피부가 거칠어지고 몸이 검어지면서 몹시 마르므로 주의해야 한다.
평소 소화기가 약하고 마른 사람이라면 너무 많이 먹지 않는게 좋다.
팥에 있는 섬유소는 장을 자극해 변비에 좋지만 위장이 약할 경우에는 가스가 생기기 쉽고 

장이 약한경우 드물게 설사를 하시는 경우가 있다
체질로 봐서는 열이 많은 소양인 체질에게 팥이 잘 맞는다.