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돌연사는 혈관이 원인! 그것을 방지하는 재료?

광화문[태종] 2023. 11. 14. 05:33

 

돌연사의 원인이 되는 "심근 경색"과

 "뇌졸증"은, 실은 심장과 뇌가 나빠서 생기는 병이 아니다. 

모든 악의 근원은 "혈관"에 있다. 

즉, 건강한 혈관을 만들면 돌연사를 방지하게 되는 것이다.

● 돌연사의 대부분은 동맥 경화가 원인

 





"돌연사"는 증상이 나온후 24시간 이내에 사망하는 것을 말한다. 

그 수는 연간 10만명이라고 하고, 1일 약 300명이 돌연사 한다는 계산이다. 

죽음과 직결되는 장기는 

"두뇌"와 "심장". 

특히 심장은 갑자기 죽음의 60% 이상을 차지하고 있다.

그리고 돌연사의 대부분은, 근본적으로 혈관의 이상 "동맥 경화"에 기인하고 있는 것이다. 

즉, 돌연사를 방지하기 위해 동맥 경화를 예방하는 것이 중요하다.



 


그 동맥 경화를 방지하는 가장 손쉬운 방법이 "음식"이다. 

그리고 그 키워드가 되는 것이 "EPA(다가 불포화 지방산)"이다.

● EPA를 많이 포함한 음식으로 동맥 경화를 방지




EPA는 음식으로만 섭취 가능한 것. 

등푸른 생선 등에 많이 포함되어 있다. 

이 EPA가 많이 들어있는 음식을 먹는 것으로, 동맥 경화를 예방할 수 있다. 

그럼 물고기에 EPA가 많이 들어 있는걸까?

대표적인 것으로는 "참치의 기름기"에 많이 포함되어 있다. 

초밥의 재료로 말하면 "토로(다랑어 살의 지방(脂肪)이 많은 부분)이다. 

그 밖에도 "방어"나 "꽁치", "멸치" 등에 많이 포함되어 있다. 

"가다랑어"는 봄에 제철을 맞이하는 것보다 가을에 제철을 맞이하는 "반환 가다랭이"쪽이 기름이 올라 EPA가 많다.

또한 "참기름"과 "아마씨 기름", "올리브 오일" 등도 EPA와 같은 성분을 포함하고 있다. 

식물성 기름은 가열하면 성분이 손실되므로 샐러드의 드레싱이나 주스, 요구르트에 몇 방울을 혼합하는 것이 

효과적이다.