▲ 우엉 땅콩조림
*. 재료 - 땅콩 3분의2컵, 우엉 15센치 길이 5줄, 마늘쫑은 땅콩과 같은 양, 깨소금
*. 조림장 - 물 한컵반에 간장 4분의1컵 , 맛술, 설탕, 물엿
1. 땅콩은 뜨거운 물에 데쳐서 건진다. 우엉은 겁질을 벗겨 어슷썰고, 마늘쫑도 비슷한 크기로 자름.
2. 조림장에 우엉과 땅콩을 넣고 조려준다.
3. 2에 어느 정도 간이 배고 조림장이 조금 남았을 때 마늘 쫑을 넣고 불을 조금 세게 한 후에
뒤적이면 조려준다. ( 다 조려지면 깨를 솔솔~^^*)
▲ 맛짱식, 반건조 무짱아지 - 미리 만들어 두면 좋은 여름반찬이예요.^^
*. 재 료 - 반 건조무 (2분의1개 말린양), 파, 참기름, 깨소금, 고추가루
*. 무침장 - 간장, 물엿, 설탕 (양념의 비율은 간장이 1: 설탕0.5: 물엿0.2)
1. 무채를 조금 가늘게 썰어 반나절 정도 꾸둑 하게 말려준다.
2. 1에 무침장을 넣어 조물조물 무쳐 3~4시간이상 두어 양념이 잘 배게 한다.
3. 1에 파와 참기름을 넣어 무친 후에 깨소금으로 마무리한다.
▲ 새콤달콤 아삭이 고추 짱아치 - 사계절 먹기 좋은 짱아치. 입맛 도우미~^^*
*. 재 료 - 아삭이 고추 25개, 양파 작은것 2개, 생강편
*. 조림장 - 간장 1컵, 레몬식초 3/4컵, 올리고당 1/2컵, 청주 1/4컵(맛술로 대신:올리고당의 양을 조금 줄인다.)
1. 고추와 양파는 한 입에 쏙 들어갈 정도의 크기로 먹기 좋게 잘라 밀폐용기나 병에 꼭꼭 눌러 담음.
2. 조림장은 끓인후, 조림장이 뜨거울 때 아삭이 고추를 담은 병에 부어준다.
3. 짱아치를 만들어 이틀정도 지나면 야채에서 수분이 빠져 나와 간장이 싱겁게 되요.
그 때 쯤, 다시 한번 끓인 후에.. 이번에는 식혀서 부어주면 됩니다.
▲ 멸치 건과류 강정바삭함, 고소함이 함께하는 멸치 튀김. 간식, 반찬, 안주로도 댓길~^^*
*. 재료 - 땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 부침가루 3~4수저, 물(재료 엉길정도),
튀김기름
*. 조림장 - 케챂 3분의1컵과 물엿(기호에 맞게조절.. 2~3수저), 맛술(2수저)
1. 멸치 가루를 털어내고, 멸치 1컵을 전자렌지에 1분정도, 기름을 두루지 않는팬에 볶아 수분제거.
멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.
2. 달구어진 기름에 차스푼(작은포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
3.잘 섞이게 저어주고 끓으면 불을 끈 뒤에 멸치튀김을 넣어 골고루 묻도록 섞어줍니다.
▲ 마른오징어 꽈리고추볶음 - 마른 오징어 씹히는 맛이 그만인 밑반찬 이예요.
*. 재 료 - 마른 오징어 1마리, 꼬리고추 2분의1대접
*. 조림장 - 조림장(간장+물, 맛술약간)을 넣어서 볶다가..간이 잘배면, 물엿을
1. 오징어는 소금물에 담구어 하루정도 불려 적당한 크기로 가위로 잘라 줍니다.
2. 꽈리 고추는 꼭지를 따고 어슷하게 반으로 잘라 줍니다.
3. 기름 두루고 달구어 지면 고추에 소금을 조금 넣고 볶다가, 오징어를 넣고. 조림장을 넣고 조금
더 볶는다.
▲ 마늘쫑 새우, 매운 볶음
*. 재 료 - 마늘쫑100그램(반대접), 마른새우 2분의1대접
*. 조림장 - 고추장 3분의2수저, 간장 한수저, 물 한수저 반,물엿 한수저,청주 반수저
1. 마늘쫑을 적당한 길이(5센치정도)로 자르고, 깨끗이 손질하여 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 새우의 가루를 털어내고 달구어진 후라이팬에 살짝 볶아준 뒤에 다른 그릇에 담아 둔다.
3. 팬에 기름을 두루고 마늘쫑에 소금을 약간만 뿌리고 , 약한 불에서 볶아주시고, 마늘쫑의 표면이
쪼글해지면.. 새우를 넣고... 준비한 조림장을 넣어 휘리릭~ (조림장을 넣은 뒤에는 약한 불에
재빨리 볶아야 타지 않음)
4. 양념장이 골고루 묻게 섞어준뒤에 통깨로 마무리~
사랑스런 가족과 내가까이 있는 사람을 위해 준비하세요 ^*^