봄나물 좋아하시나요?
우리 엄마 아빠들이 봄이면 봄나물 엄청 드시죠.
그런데 봄나물을 씻기만 하고 생으로 무쳐서 드시는 분들도 꽤 많으신데, 절대 그리하시면 아니됩니다.
잘만 먹으면 면역력을 증가시키고 활성산소를 없애주지만, 잘못 먹게되면 신장을 못쓰게 만들어 버리는 봄나물.
자꾸 먹지말라고만 해서 죄송하지만 어쩔수가 없네요.
꼭 알아두시고 잘못 먹는 일이 없으시길 바랍니다.
반드시 데쳐먹어야 하는 나물
독성분이 있어 '반드시' 끓는 물에 데쳐 먹어야하는 나물 4종입니다.
두릅
고사리
다래순
원추리나물
특히 원추리는 '콜히친'이란 독성이 매우 강해, 어린순만을 섭취해야 하며, 끓는 물에 '충분히' 데쳐야 합니다.
가끔 "생으로 먹어야 영양소가 파괴되지 않는다"며 그냥 씹어 드시는 분들, 정말 큰일납니다.
반드시 씻어 먹어야 하는 나물
세균, 잔류 농약으로 인해 '반드시' 씻어먹어야 하는 나물입니다.
참나물
취나물
돌나물
달래
더덕
이 나물들은 생으로 먹어도 되지만, 반드시 씻어는 먹어야 합니다.
차가운 물에 5분 담갔다가 흐르는 물에 씻으면 잔류농약은 95% 이상 제거되니 꼭 씻어 드세요.
그리고 아래는 나물 요리시 꿀팁입니다.
나물 조리 시엔 들기름
나물은 참기름보다 들기름으로 무치는 것이 좋습니다.
들기름엔 불포화 지방산과 오메가 3이 풍부하며, 봄나물의 비타민 흡수량을 300% 증가시킵니다.
둘을 같이 먹을 시 심장과 혈관계통 질병을 예방, 억제시키며, 항암효과까지 있다고 합니다.
봄나물엔 꼭 들기름을 넣어 주세요.
봄나물이 몸에 좋다며 '생으로' 드시는 분들 정말 많으신데요, 반드시 익혀 드셔야 한다는 점 꼭 기억하세요!