카테고리 없음

절대(絶對) 날 것으로 먹으면 안 되는 음식(飮食) 10가지

광화문[태종] 2023. 9. 24. 09:13

 

[절대(絶對) 날 것으로 먹으면 안 되는 음식(飮食) 10가지]

 

우리가 흔히 먹는 음식에는 조리해서 먹는 음식과 날것으로 먹는 음식이 있습니다.  최근 생

식 다이어트가 유행함에 따라 조리를 하지 않고 무작정 생으로 먹는게 좋다고 생각하시는분

들이 있는데요,

 

무심코 생으로 먹으면 심한 복통이나 기생충에 감염될 위험이있는 음식들이 있습니다. 절대

날 것으로 먹으면 위험해질 수 있는 음식 10가지를 소개해 드리고자합니다.

 

1. 생닭 ==>식중독(食中毒) 유발(誘發)

 

색다른 닭 요리를 먹고 싶다는 핑계로 생닭을 드시는 분들이있습니다. 결론부터 말씀드리면

절대 닭을 생으로 먹으면 안 됩니다.

 

생닭은 식중독의 원인이 되는 캠필로박터균, 살모넬라균이 있어 생으로 먹을 경우 감염될위

험이 매우 높습니다.

 

뿐만 아니라 생닭에 있는 박테리아를 제거하기 위해서라도 꼭 끓는 물에 조리해서 먹어야하

죠. 충분히 익히지 않은 닭을 먹을 경우 몸속 내장이 파괴될 수 있어  꼭 높은 온도에서 조리

해 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 팥 ==>음식(飮食) 과민성(過敏性) 반응(反應)

 

다이어트 중 팥을 생으로 드시는 분들이 있습니다. 팥에는 렉틴이라는 독성물질이 들어있는

데 생으로 먹게 되면 아밀라이제나 트립신과 같은 소화효소의 작용을 방해하기 때문에 음식

과민성 반응의 원인이 되기도 합니다.

 

3. 버섯 ==>발암(發癌) 유발(誘發)

 

버섯에는 발암 논란이 있는 '아가리틴' 성분이 들어 있습니다. 버섯을 조리하면 상당량 없어

져 신체에 영향일 끼치지 않는데요. 생으로 먹을 경우 위험 요소가 될 수 있어  꼭 조리해 드

시는 것이 좋습니다.

 

4. 돼지고기 ==>선모충(旋毛蟲) 감염(感染)

 

돼지에는 사람 간에 감염되는 선모충이라는 기생충이 있습니다. 근래에는 돼지 사육 상태를

개선해 선모충이 오염되지 않게 돼지를 사육하고 있지만  돼지고기를 충분히 가열하지 않고

먹으면 감염될 위험이 커질 수밖에 없는 것이죠.

 

선모충은 복통, 호흡 장애, 호산구증가증 등을 유발해 심한 경우 죽음을 초래할 수있기 때문

에 돼지고기는 꼭 익혀 드시는 것이 좋습니다.

 

5. 가지 ==>위경련(胃痙攣)

 

컬러푸드가 유행함에 따라 가지를 생으로 드시는 분들이 있습니다. 하지만 몸에좋은 가지도

날 것으로 먹으면 인체에 악영향을 끼칠 수 있는데요.

 

가지에 있는 '솔라닌' 성분은 독성을 가지고 있는데 신경계와 위장에 악영향을 끼칠 경우 위

경련, 구토, 현기증, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

대부분 채소들은 생으로 먹는 경우가 있는데 가지만큼은 꼭 조리해서 드시길 바랍니다.

 

6. 감자 ==>솔라닌 중독(中毒)

 

감자도 가지와 마찬가지로 싹이나 껍질 부분에 솔라닌 성분이 다량 함유되어있습니다. 뿐만

아니라 감자의 초록 부분은 차코닌이라는 독성 성분도 포함되어 있는데요,

 

무심코 생으로 먹었던 감자로 인해 자칫 사망에 이를 수 있기 때문에 감자 또한 조리를 한후

드시는 것이 좋습니다.

 

7. 아몬드 ==>청산가리 중독(中毒)

 

몸에 좋은 대표적인 견과류인 아몬드는 개량종과 재래종으로 나뉘게됩니다. 우리가 흔히 마

트에서 구입해 먹는 아몬드는 개량종으로 생으로 먹어도 상관이 없는데요,

 

재래종의 경우 청산가리 성분의 독성물질이 있어 생으로 먹을경우 굉장히 위험합니다. 198

2년 웨스턴 의학 저널에는 60대 여성이 생 아몬드를 먹은 후  죽음에 이를 뻔한 사례가 있었

다고 소개하기도 했죠.

 

8. 은행 ==>설사 및 마비(痲痹) 증상(症狀)

 

은행은 혈액순환 개선이나 고혈압에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 생으로 먹을경우

독성 물질인 시안배당체, 메칠피리독신에 그대로 노출될 수 있어  설사나 마비 증상이 올 수

있습니다.

 

은행은 꼭 가열 후 섭취해야 하며, 성인은 하루 10알 미만으로 먹는 것이 좋고  아이들은 하

루 3알 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

9. 고사리 ==>위암(胃癌) 유발(誘發)

 

최근 고사리를 먹으면 위암을 유발할 수있다는 괴담이 떠돌기도 했습니다.실제로 고사리에

는 '프타 킬 사이드'라는 2급 발암물질이 들어 있어 이 같은 이야기들이 빠르게 퍼진 것인데

요,

 

하지만 국립암센터에 따르면 이 성분들은 열에 약해 조리해 먹을경우 신체에 아무 영향도끼

치지 않는다고 합니다.

 

고사리가 암을 발병시킨다는 것은 거짓으로 판명 났지만  문제는 생고사리를 먹으면 그대로

발암물질에 노출될 수 있다는 것입니다.

 

10. 일부 과일 씨 ==>호흡곤란(呼吸困難)

 

사과, 배, 복숭아, 매실, 살구, 체리 등 일부 과일의 씨를 무심코 먹는 경우가 있습니다. 하지

만 이 과일들의 씨에는 아미그달린이라는 청산가리 성분인 시안배당체가 들어 있는데요,

 

미국 식품 의약국에서도 위험 물질로 경고해 의약품 제조에 사용하지 못하도록 금지하고 있

는 성분입니다.

 

만약 이러한 과일 씨를 과다 섭취할 경우 호흡곤란이나 경련을 일으킬 수 있어  각별한 주의

가 필요합니다.