[여름철 대표(代表)과일 수박의 효능(效能)]
1.포만감(飽滿感), 수분공급(水分供給), 피부미용(皮膚美容),
피로회복(疲勞回復)==>100g당 20~30kcal.
수분이많아 포만감을 주고 베타카로틴, 비타민c가 피부미용과 피로회복에 도움.
수분함량이 많은 수박 효능은 포만감을 쉽게 느끼게 만들고
열량이 100g당 20~30kcal 정도 밖에
안 되기 때문에 다이어터들에게 좋다는 점이 있죠.
수분 함량이 높아 건조한 피부에도 좋으며 베타카로틴
성분은 피부세포가 손상되는걸 방지,비타민C가
피로 회복에도 도움이 됩니다.
2. 이뇨작용(利尿作用) ==> 수분함량이 높고 시트룰린 성분이 이뇨에 도움.
또한 수분의 함량이 높기 때문에 이뇨작용에도 좋은데요.
시트룰린이라는 아미노산도 함유되어 있어 이뇨에
도움이 되며, 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출시키는
효과도 있습니다.
3. 숙면(熟眠) ==> 수박 속 콜린 성분이 집중력, 기억력 향상과 숙면에 도움.
수박은 밤낮 할 것 없이 더운 날, 불면증이나 얕은 잠을 자게 되는 때에도 좋다고 합니다.
수박에 포함되어 있는 콜린 성분뇌기능을 원활하게 만들며 숙면에도 도움이 되는데요.
낮에는 집중력과 기억력을 향상하는 데에 좋기 때문에
전체적으로 축 쳐지는 여름에 여러모로 좋을 듯 합니다.
4. 항산화(抗酸化) 효과(效果) ==>수박 속 라이코펜
성분이 활성산소제거, 항산화작용에 도움.
수박의 빨간색을 내는 색소에는 라이코펜 성분이 많은데,
이 라이코펜 성분은 활성산소를 제거하는 등 항산화
작용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
토마토에도 많은 라이코펜 성분은 항산화 뿐만 아니라 면역력 향상,
항암 작용 등 건강에 여러 가지 좋은 영향을 미치게 됩니다.
5. 심혈관질환(心血管疾患) 예방(豫防) ==>
수박 껍질속 시트룰린 성분이 혈관 기능을 도와
혈액순환을 원활하게 만들고 뇌졸중, 심장마비 등 예방.
수박의 효능 마지막으로는 수박의 껍질에 들어있는
시트룰린이라는 아미노산성분이 혈관을
확장시켜 혈액순환을 돕고 동맥 기능을 향상시키는 데에 있습니다.
혈압을 낮추고 뇌졸중과 심장마비 예방 등 심혈관계
질환을 방지하는 좋은 효과가 있다고 합니다.
<수박 잘 고르는 법>
1.소리
수박을 두드렸을 때 ‘턱턱’과 같은 둔탁한 소리 말고 ‘통통’과 같은 맑은 소리가 나는것이 잘 익은 것입니다.
2.모양
전체적으로 둥글한 모양을 하고 있는 것이 달고 길쭉한 것은 상대적으로 단맛이 떨어지고 수분이 더 많습니다.
하지만 모양의 차이가 맛을 좌우하지 않다는 의견도 많습니다.
3.색깔
색이 진하고 선명한 것이 달고 검은 색과 녹색의 구분이 확실하며 줄무늬가 곧게 뻗은 것이
좋습니다.
4.배꼽
꼭지 반대편이 배꼽입니다.
배꼽이 100원짜리 동전으로 가려질 만큼 작아야 잘 익은것이라 하며, 배꼽이 작으면 작을수록 당도가
더 높다고 합니다.
잘 알려지지않은 방법이지만 가장 효과적인 방법이라고 합니다.
5.꼭지
꼭지가 싱싱하고 돼지 꼬리처럼 말려 있는 것이 잘 익은 수박입니다. 특히 꼭지의 시작 부분부터 누워있는
것이 당도가 높다고 합니다.
<수박의 부작용(副作用)>
1.수박은 굉장히 찬 성질의 음식으로서 무더위를 식혀주는 고마운 과일이지만 몸이 찬 사람
에게는 독(毒)으로 작용할 수 있습니다.
여름에 배탈이 자주나는 사람은 수박을 주의해서먹어야 합니다.
2.수박은 당 흡수가 빨라 당뇨환자나 혈당이 높으신 분은 주의 하여야 하며 많이 드시면 안됩니다.