소화를 도와 메스꺼움, 팽만감 등 줄이는 식품 3
[사진=게티이미지뱅크] 소화기관 건강에 좋은 음식으로는 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 유산균 함량이 높은 요구르트 등이 꼽힌다. 위장이 약한 사람들이 섬유질 식품과 프로바이오틱스(유익균)를 자주 먹는 이유다. 그런데 차로 우려마시거나 양념으로 사용하는 식재료 중에도 소화를 원활하게 하는데 효과가 있는 종류들이 있다. 이 음식들을 먹으면 복통, 메스꺼움, 복부팽만, 설사, 변비 등의 증상이 완화된다. ‘푸드닷엔디티브이닷컴’ 등의 자료를 토대로 이에 대해 알아본다. 1. 애플사이다식초(사과초모식초) 위는 음식을 분해할 때 염산을 이용한다. 산의 농도가 너무 낮으면 음식이 제대로 분해되지 못한다는 것이다. 보통 위속의 산을 중화하는 약인 제산제를 복용하거나 스트레스가 있거나 노화가 진행 중일 때 산의 농도가..