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한국 장수인의 식생활

광화문[태종] 2023. 8. 18. 05:15

<한국 장수인의 식생활>

서울대학교 의과대학 교수이자 서울대학교 노화고령사회연구소 소장인 박상철 교수는 그의 저서 
<노화 혁명>에 우리나라 장수인의 식습관 중 가장 큰 공통점을 10가지로 요약, 정리해 놓았다.
오랜 시간 노화와 장수를 연구해온 그는 장수인에 대해 “자신의 건강에 대한 자신감이 높아
아직도 건강하다고 여기는 대상자가 7할이나 되었으며,
9시간 이상 수면하고 집 밖에서 활동을 많이 하는 생활 패턴을 지니고 있다”고 밝혔다.

박상철 교수가 조사한 우리나라 장수인들의 식생활 습관을 살펴보고 따라 해보자.

1.흡연과 음주를 과하지 않게 절제한다.
2.충분한 신체 활동과 9시간 이상의 수면을 취한다.
3.대부분 가족과 함께 식사하며, 하루 세 끼를 일정 시간에, 일정량을 천천히 즐겁게 섭취한다.

4.좋아하는 식품군은 콩류, 버섯류, 채소류등 식물성 식품군으로 나타났으나 실제 섭취량은 채소류가 
가장 많았다. 죽이나 수프, 장아찌, 젓갈, 튀김 류를 싫어한다.

5.식물성 식품과 동물성 식품의 섭취 비율이 평균 85:15로 쌀밥을 주식으로 하는 식물성 
식품 위주의 식사를 한다.
식물성 식품 중에서 곡류와 채소류가 대부분을 차지하고, 된장과 당류의 섭취량은 전국 평균과 
비교해서 높았다.

6.육류, 난류 등 동물성 식품군을 적게 섭취하고 있으나, 우리나라 65세이상 노인과 비교하면 육류와 생선 등의 
섭취량에 큰 차이가 없어  상대적으로 단백질과 철분의 섭취 비율이 높다. 
그러나 구워 먹는 경우는 없고 국, 탕, 찌개, 조림 등의 형태로 섭취한다.

7.밥+국(찌개)+반찬 형태의 식사를 선호하고, 반찬으로는 나물류의 섭취 빈도가 높다.
8. 과일의 섭취 빈도와 양이 매우 낮으며, 유제품은 전혀 섭취하지 않는다.

<콜레스테롤 수치 유지, 이것만은 지키자>

1.정기검진을 통해 콜레스테롤 수치를 측정한다.
2.튀긴 음식이나 트렌스 지방을 함유한 음식은 되도록 섭취하지 않는다.
3.기름기 적은 육류 부위(닭 가슴살, 안심 등)를 섭취한다.

4.탈지 우유나 저지방 우유를 마신다.
5.금연한다.
6. 규칙적으로 운동한다.
7. 치료는 반드시 전문의와 상의해서 결정한다.

*콜레스테롤 수치는 180 이하가 정상이다.180~220은 약간 높은 편이므로 위 지침을 기준 으로 식이요법과 
운동요법을 시행하면서 3~6개월마다 검사를 받는다. 
220 이상은 매우 높 은 편이므로 전문의와 상의해 정밀 검사한 후 약물치료 여부를 결정하는 것이 좋다.