건강에는 좋지만 치아에는 좋지않은 4가지 식품 산 성분이 에나멜 등 손상시켜탄산음료나 딱딱한 캔디, 에너지 드링크 등 당분 함량이 높은 식품들은 우리의 치아에 구멍을 만드는 주범들이다.미국 뉴욕에서 치과의사로 일하는 제니퍼 자블로는 "설탕은 끈적끈적한 탄수화물"이라며 "세균이 당분에 달라붙어 산을 만들어내게 된다"고 말한다.이렇게 되면 우리 치아로부터 미네랄이 빠져 나가게 되고 에나멜(사기질)이 부식되기 시작한다.이런 이유로 당분이 많은 음식을 먹은 뒤에는 양치질을 하는 등 치아 관리에 신경을 쓴다.하지만 우리 몸의 건강에 좋은 식품으로 알려져 있어 주의를 기울이지 않지만 치아에는 악영향을 끼치는 것들이 있다.미국의 ABC방송이 이런 치아를 망치는 의외의 식품 4가지를 소개했다.◆오렌지ㆍ레몬 등 감귤류..