입맛 돋구는 조림반찬 모음 - 볕에 바짝 말린 건어물, 채소와 고기로 만든 짭조름한 맛의 일품간장 조림 반찬. 입맛 없는 날,간장 조림 반찬만 있으면 밥 한 공기도 금방 뚝딱 먹어 치울 수 있다. 돼지고기 연근조림* 필요한 재료돼지고기(통삼겹살) 400g, 연근 150g, 생강즙 ⅓작은술 , 식초 1작은술, 가다랭이포 간장조림장(대파 잎 ½장, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 간장 3큰술, 가다랭이포·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 물 ¼컵), 소금· 후춧가루 약간씩* 만드는 법1 돼지고기는 삼겹살을 덩어리로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다.2 ①의 돼지고기를 팬에 기름을 약간만 두르고 노릇하게 지져 기름기를 뺀다.3 연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰..